При покупке профнастила в первую очередь стоит обратить внимание на толщину листа. Чем толще металл, тем профнастил надежней, крепче и долговечней. Для забора толщина металла должна быть не менее 0,45-0,5 мм, а для кровли рекомендуется 0,6-0,7 мм. «Волны» профиля (ребра жесткости) должны быть ровными, одинаковыми, не должны быть замятыми, иначе листы не будут плотно стыковаться между собой — это приведет к появлению щелей (особенно актуально при монтаже кровли). Окрашивание металла для профлиста производится на комбинате (оцинкованная сталь с полимерным покрытием). Краска должна лежать ровно, без дефектов и царапин. В основном профлист продают из металла, с лицевой стороны окрашенного в необходимый цвет, а с другой — в серый, а также из металла, окрашенного с обоих сторон (никак не влияет на эксплуатационные качества листа, из-за высокой цены не пользуется большим спросом).

При производстве профлиста используется металл марки 08ПС с оцинкованным покрытием от 100 микрон/см2. Российские металлургические комбинаты производят оцинкованный металл от 100 микрон на см2. Но на рынке также присутствует и «китайский» металл от 60 микрон на см2. При покупке профлиста невозможно определить марку стали и толщину покрытия цинка. К сожалению, это будет заметно только со временем — появится коррозия.
Добросовестные компании при производстве профнастила используют металл произведенный и окрашенный только на российских металлургических заводах, таких как: Северсталь, Магнитогорск, НЛМК.

Сегодня продавцов профнастила огромное количество. Сильная конкуренция заставляет их идти на разные ухищрения для привлечения покупателей. Зачастую компании привлекают клиентов невысокими ценами за счет занижения толщины. Например, озвучивают толщину профлиста 0,5 мм при фактической 0,35-0,4 мм. Производители металла (рулонная сталь) дают допуск толщины всего +- 0,05 мм.

К сожалению, из за высокой цены на металл профлист не может быть дешёвым. В одном известном французском гипермаркете строительных материалов продают профлист толщиной всего 0,28-0,3 мм (фольга?). Да, цена такого профлиста привлекательна, но при достаточно сильном ветре лист может сорваться и полететь в ближайший автомобиль, такой профлист сгибается поперек ребер жесткости, что совершенно не допустимо.

Выбирайте профнастил с учетом наших рекомендаций, и у Вас не будет с ним проблем.

ЗВОНИТЕ +7 (927) 735-00-53

Читайте также: Что такое профнастил некондиция

Заполните форму, и мы Вам перезвоним